Keberlanjutan dalam Pertanian Organik: Kajian Bibliometrik tentang Standar Sertifikasi dan Dampaknya terhadap Praktik Pertanian - Gusti Rusmayadi; Umi Salawati; Ivonne Fitri Mariay; Veronica L. Tuhumena; Liz Yanti Andriyani (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Pertanian berkelanjutan telah menjadi fokus utama dalam upaya mengatasi tantangan global terkait kelestarian lingkungan dan ketahanan pangan. Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik terhadap literatur yang membahas standar sertifikasi pertanian organik dan dampaknya terhadap praktik pertanian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kata kunci seperti "praktik pertanian berkelanjutan," "petani," dan "dampak lingkungan" mendominasi literatur, menunjukkan pentingnya peran petani dan dampak lingkungan dalam praktik pertanian. Selain itu, inovasi teknologi seperti nanoteknologi semakin mendapatkan perhatian sebagai solusi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi sumber daya. Kajian ini menyoroti perlunya dukungan kebijakan dan akses teknologi yang lebih luas bagi petani, terutama di negara berkembang, untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang dalam sektor pertanian. Kesimpulannya, pertanian berkelanjutan memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan teknologi, kebijakan, dan praktik lokal.