Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dari Minyak Jelantah Bagi PKK Desa Kentengsari, Windusari - Muhammad Afik Maulana Rifki; Berlian Nurul Iman; Aura Sutra Mahrani; Talitha Hanin Zahlianti; Adi Listiyo; Lathifa Khania Janastasya; Nisrina Nadifah Nur Rohadhatul Aisy; Muhammad Khoirul Anam; Putri Khoirin Nashiroh; Mustaqim Mustaqim (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Minyak jelantah merupakan minyak bekas pakai yang sudah tidak bisa dipakai kembali. Minyak ini dapat menyebabkan beberapa dampak lingkungan jika tidak didaur ulang dengan baik. Pelatihan memiliki tujuan supaya kesadaran masyarakat akan bahaya penggunaan minyak jelantah meningkat, mengajarkan teknik daur ulang minyak jelantah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi, dan meminimalisir pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi praktek, dan evaluasi keberhasilan peserta dalam membuat lilin aromaterapi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil membuat 50 buah lilin aromaterapi dengan berbagai warna dan aroma yang menarik. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai dampak negatif limbah minyak jelantah dan cara mengolahnya menjadi produk yang lebih bermanfaat.