Pendampingan Implementasi Etika dan Integritas Kepemimpinan Transformasional Pada UMKM di Sudimara, Kec Ciledug, Tangerang - Fitria Nursanti; Firman Fauzi; Alvita Sari (Jurnal Pengabdian West Science, 2024)
Pendampingan dalam menerapkan Etika dan Integritas pada kepemimpinan transformasional untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, loyalitas, retensi, inovasi, kreativitas, dan kepuasan pelanggan, serta memastikan keberlangsungan usaha. Para pelaku UMKM, khususnya di Kelurahan Sudimara Timur, Kecamatan Ciledug, belum menerapkan prinsip kepemimpinan etis dan berintegritas. Hal ini mengakibatkan tingginya perputaran karyawan dan kurangnya aturan yang jelas. Karena menjalankan gaya kepemimpinan kekeluargaan yang tidak terstruktur sehingga menyebabkan ketidakpastian. Berbeda dengan gaya kepemimpinan transaksional dengan penghargaan dan peran yang jelas dapat memberikan dampak positif. Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah memberikan pelatihan kepada UMKM mengenai kepemimpinan transformasional yang beretika dan berintegritas, serta dapat mengimplementasikannya dalam aktivitas bisnis sehari-hari. Manfaat dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman pelaku usaha yang akan mendukung perkembangan usaha melalui peningkatan produktivitas, retensi, loyalitas, dan kepuasan pelanggan, serta menghasilkan pemimpin masa depan yang berkualitas sehingga keberlangsungan usaha terjadi.