Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik - Ardiyanti, Audriene Dwi; Aryantika, Nike; Mufidah, Yumna; Sekar Tandjung, Adine Ratri; Ramadhani, Oktavia; Kusumastuti, Erwin (Jurnal Pendidikan West Science, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam perkembangan kepribadian seseorang, di mana lingkungan sekolah menjadi salah satu faktor utama dalam proses tersebut. Tuntutan untuk mengembangkan karakter siswa melalui kejujuran, tanggung jawab, dan nilai moral yang tinggi semakin meningkat. Oleh karena itu, penting untuk memahami pengaruh lingkungan sekolah terhadap perkembangan kepribadian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik lingkungan sekolah yang mempengaruhi pembentukan karakter peserta didik, menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang berperan, mengidentifikasi interaksi antara budaya sekolah, kepemimpinan, dan infrastruktur fisik sekolah, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas implementasi program pendidikan karakter. Lingkungan sekolah sangat memengaruhi perkembangan kepribadian siswa. Budaya sekolah yang menekankan nilai-nilai positif seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama perlu didukung oleh kepemimpinan yang memberikan teladan dan arahan jelas, serta infrastruktur yang nyaman dan fasilitas pendukung memadai. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya mengembangkan budaya sekolah yang mendukung nilai-nilai karakter, dengan kepemimpinan aktif dan infrastruktur fisik yang memadai, agar sekolah dapat menjadi lingkungan yang ideal untuk pengembangan karakter siswa yang positif dan berkelanjutan.