Analisis Pemahaman Kesantunan Berbahasa Indonesia Pada Mahasiswa Teknik Industri UPN "Veteran" Jawa Timur - Vidianingrum, Puspa Roumanty; Putri, Davina Clarissa; Aulia Putri, Nadya Devina; Shankara, Bramana Ogya; Zerlinda, Elora Dian; Satria, Muhammad Habibie (Jurnal Pendidikan West Science, 2024)
Kesantunan berbahasa merupakan suatu peraturan tidak tertulis yang disepakati bersama untuk mengatur perilaku manusia dalam bermasyarakat. Berdasarkan teori Leech prinsip dalam berbahasa terbagi atas enam maksim, antara lain maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim simpati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesantunan berbahasa dan tingkat pemahaman tentang bahasa yang sopan dikalangan mahasiswa Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur angkatan 2022 dan 2023. Melalui penyebaran kuesioner, didapatkan hasil bahwa mahasiswa telah menerapkan maksim kemufakatan dan maksim kebijaksanaan serta dapat dikatakan mahasiswa Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur telah mengerti tentang kesantunan dan kesopanan dalam berbahasa.