Pengembangan Bahan Ajar Ilmu Bahan Bangunan Berbasis E-Modul di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Fatmawati, Della Afrilia; Anisah, Anisah; Murtinugraha, R. Eka (Jurnal Pendidikan West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis e-modul untuk mata kuliah ilmu bahan bangunan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data analisis kebutuhan melalui angket, perancangan produk, validasi produk, uji coba produk secara terbatas, dan diakhiri dengan penilaian pengguna terhadap produk yang telah dikembangkan. Hasil validasi ahli materi pada e-modul dinyatakan sangat layak dengan memperoleh persentase sebesar 89,39%, dan validasi ahli media dinyatakan sangat layak dengan persentase sebesar 93,94%. Hasil uji coba terbatas pada setiap e-modul menunjukkan peningkatan hasil belajar, dan e-modul mendapatkan penilaian positif dari pengguna dengan memperoleh persentase sebesar 93,65% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa e-modul dapat digunakan dalam pembelajaran mata kuliah ilmu bahan bangunan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.