Apakah Konformitas Dapat Memicu Agresivitas Suporter Sepak Bola di Karawang? - Ramadika Gustina; Nuram Mubina; Dinda Aisha (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap agresivitas pada suporter sepak bola Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausalitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability dengan jenis convinience sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data ini mengadopsi The Conformity Scale (CS) untuk mengukur variabel konformitas dan The Buss-Perry Aggression Questionnaire - Short Form (BPAQ-SF) untuk mengukur agresivitas. Jumlah responden yang terlibat adalah 121 orang suporter sepak bola yang berdomisili di Karawang. Analisis data penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan p=0,000 (p<0,05), yang membuktikan ada pengaruh konformitas terhadap agresivitas pada suporter sepak bola Karawang. Koefisien regresi menujukkan pengaruh yang positif, apabila konformitas meningkat maka tingkat agresivitas suporter sepak bola juga meningkat. Kontribusi konformitas terhadap agresivitas suporter sepak bola sebesar 57,9%, sedangkan 42,1% dapat dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.