EFEKTIVITAS MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TENTANG PEMBERIAN MAKANAN BAYI DAN ANAK DI POSYANDU TERATAI MEKAR DESA SELACAI KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2023 - Wina Pusfita Sari; Sulistyoningsih, Hariyani (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis di Indonesia yang menjadi prioritas untuk diselesaikan. Tahun 2022 prevalensi stunting di Ciamis sebesar 3,4% dan di Puskesmas Cipaku sebesar 1,2%. Stunting pada balita dapat terjadi karena pemberian makan yang tidak tepat pada anak, sehingga pemerintah mendorong program Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pemberian makanan bayi dan anak (PMBA) di posyandu teratai mekar Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental, pre post one group test. Populasi yaitu ibu balita yang ada di wilayah posyandu Teratai Mekar berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, serta booklet PMBA. Analisis data secara univariat dilakukan untuk mendeskripsikan masing-masing variabel yang diteliti, sedangkan analisis bivariat menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian : rata-rata skor pengetahuan ibu sebelum mendapatkan edukasi sebesar  2,21 dan sesudah edukasi 5, rata-rata skor sikap ibu sebelum mendapatkan edukasi sebesar  4,33 dan sesudah edukasi sebesar 6. Nilai signifikansi untuk kedua variable adalah 0,000. Terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi menggunakan media booklet. Saran: keluarga balita hendaknya meningkatan pengetahuan tentang PMBA dengan cara mengakses informasi salah satunya media booklet tentang PMBA yang disediakan di fasilitas kesehatan. Puskesmas Cipaku dapat meningkatkan pemanfaatan media booklet dalam melakukan edukasi kesehatan kepada masyarakat, dan bagi peneliti lain dapat melakukan penelitian untuk melihat efektivitas media edukasi lain dalam peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat.