LITERATUR REVIEW: PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PADA BALITA DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN ATAS (ISPA) DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI SEBAGAI SALAH SATU PENYEBAB STUNTING PADA BALITA - Apriasih, SST, M.Kes, Hapi (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2023)
Masa balita merupakan masa rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan bahkan banyak balita tidak dapat menikmati masa keemasannya akibat orangtua tidak dapat menjaga kesehatan balita dengan baik, salah satunya adalah stunting, yang dapat disebabkan oleh penyakit infeksi seperti batuk, diare, pilek. Batuk pilek merupakan salah satu gejala dari Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dimana merupakan penyebab kesakitan dan kematian dari penyakit infeksi di dunia, prevalensi ISPA pada balita di Indonesia secara keseluruhan sebesar 12,8%. Kondisi tersebut sebetulnya dapat dicegah dengan penanganan yang tepat oleh karena itu peran serta aktif  keluarga dan masyarakat dalam perawatan balita dirumah akan menjamin kelangsungan hidup anak, menurunkan tingkat kesakitan dan mempromosikan praktek-praktek dalam rangka meningkatkan tumbuh kembang anak. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pencarian pengobatan pada balita dengan infeksi saluran pernafasan atas (ISPA) dalam upaya pencegahan penyakit infeksi sebagai salah satu penyebab stunting pada balita. Penelusuran artikel penelitian di beberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2001-2019. Karena keterbatasan literature penelitian dari hasil penelusuran didapatkan 10 artikel tentang perilaku pencarian pengobatan pada balita dengan ISPA  dimana hanya 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Dengan Duffy’s Research Appraisal Checklist Approach didapatkan 4 artikel termasuk kategori superior paper. dianalisis melalui Telaah Kritis Artikel Review Sistematik dan Meta Analisis. Hasil dari telaah jurnal penelitian ini adalah 2 jurnal menggambarkan perilaku pencarian pengobatan pada balita ISPA adalah kategori baik dimana rata-rata ibu membawa anaknya ketika sakit ISPA prioritas ke tenaga kesehatan, 2 jurnal menggambarkan pengobatan ke pelayanan kesehatan merupakan prioritas kedua setelah pengobatan sendiri dan pengobatan tradisional. Mengingat ISPA merupakan penyakit yang perlu penanganan tepat maka perlu peningkatan pemahaman yang baik kepada ibu balita dengan upaya Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) yang efektif bagaimana pengobatan secara dini dan langkah tepat dalam penanganan ISPA, sehingga kejadian tingkat keparahan penyakit yang disebabkan oleh ISPA dapat dikurangi dengan demikian dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian balita yang diakibatkan oleh ISPA sebagai salah satu penyebab stunting pada balita.