PENGARUH PENKES TENTANG MANFAAT IMUNISASI DASAR PADA BAYI TERHADAP PENGETAHUAN IBU DI PUSKESMAS SATRIA KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2022 - Irma Valentina Manurung; Valentina Manurung, Irma (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan yang paling efektif dalam upaya mencegah mordibitas dan mortalitas pada bayi. Pemberian imunisasi dasar lengkap sampai saat ini masih ditemui berbagai kendala yaitu rendahnya kesadaran yang dipengaruhi oleh kurangnya tingkat pengetahuan tentang manfaat imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang manfaat imunisasi dasar pada bayi. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan pendekatan one-group pretest-posttes design. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 0-12 bulan yang datang ke posyandu  di Puskesmas Satria Kecamatan Padang Ilir Kota Tebing Tinggi Tahun 2022 sebanyak 106 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling berjumlah 22 Pasien. Hasil Penelitian didapat bahwa pengetahuan ibu sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang manfaat imunisasi dasar pada bayi adalah sebagian besar kurang baik dan pengetahuan ibu sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang manfaat imunisasi dasar pada bayi adalah sebagian besar baik. Kesimpulan dalam penelitian ini, ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang manfaat imunisasi dasar pada bayi, dengan nilai p-0,0001<a = 0,05. Saran dalam penelitian ini agar Puskesmas Satria Kecamatan Padang Hilir Kota Tebing Tinggi terus melakukan pendidikan kesehatan yang terprogram dan dilakukan berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap.