HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP KESIAPSIAGAAN PALANG MERAH REMAJA PADA GEMPA BUMI DI SMK HAJI SUMATERA UTARA TAHUN 2022 - Syahferi Anwar; Anwar, Syahferi (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2024)
Gempa bumi besar yang terjadi di Indonesia tercatat dalam beberapa tahun terakhir telah menyebabkan ribuan korban jiwa, keruntuhan dan kerusakan infrastruktur dan bangunan, serta dana trilyunan rupiah untuk rehabilitasi dan rekontruksi. Adanya dampak yang serius terkait bencana gempa bumi maka diperlukan upaya berupa kesiapsiagaan. Tingkat kesiapsiagaan dapat diukur dengan memperhatikan faktor yaitu pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan Palang Merah Remaja pada gempa bumi di SMK Haji Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi sampel sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sample menggunakan total sampling, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 orang. Analisa data yang digunakan uji korelasi sphearman. Hasil penelitian menujukkan sebagian responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (60%) dan sikap kesiapsiagaan sedang (80%). Sehingga didapatkan hasil pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan pada gempa bumi diperoleh nilai p-value=0,01, dimana p<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan Palang Merah Remaja pada gempa bumi di SMK Haji Sumatera Utara tahun 2022. Penelitian ini diharapkan agar pihak sekolah memberikan pelatihan-pelatihan dan kesiapsiagaan dalam kebencanaan seperti gempa bumi.