PENGARUH METODE CERAMAH DAN MEDIA SLIDE TENTANG LESBIAN, GAY, BISEKSUAL DAN TRANSGENDER TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DI SMP X TAHUN 2023 - Alifa Syarrofa Marwah (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2024)
Perilaku Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) merupakan perilaku yang menyimpang dan bisa sampai dilakukan oleh usia remaja, berdasarkan Susanti et. al, (2020) remaja yang hidup dilingkungan asrama dengan kawan sejenis memberikan kemungkinan terjadinya LGBT karena pada masa ini perkembangan seks yang dominan. Didapatkan data bahwa terdapat 51,03% kelompok usia remaja berperilaku LGBT. Dengan adanya hal tersebut maka, pendidikan kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif tentang LGBT bagi remaja. Metode ceramah dalam pendidikan kesehatan sangat diperlukan karena mempunyai keunggulan dalam penyampaian informasi secara cepat kepada kelompok sasaran yang cukup besar dan dapat berinteraksi secara langsung dengan penyuluh. Media yang efektif digunakan yaitu media slide karena bermanfaat untuk merangsang minat sasaran, mengatasi sikap pasif sasaran,dapat memberikan rangsangan, mendorong keinginan sasaran untuk mengetahui dan mendalami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Metode Ceramah dan Media Slide tentang LGBT terhadap Pengetahuan dan Sikap siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Experiment, dengan rancangan one group pre test-post test. Populasi dari penelitian ini adalah siswa aktif kelas VIII SMP X dengan jumlah 187 siswa, dan sampel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu sebanyak 39 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p value pada pengetahuan dan sikap siswa sebesar 0.000 < ɑ (0,05) yang artinya terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan media slide tentang LGBT. Peneliti berharap, penelitian ini dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan sikapnya mengenai Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender yang diperoleh dari sumber informasi yang terpercaya terutama pada sumber informasi berupa internet.