PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SDN CIAWANG KABUPATEN TASIKMALAYATAHUN 2023 - Rafi Rizki Ramdani (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2024)
Anak usia sekolah cenderung menghabiskan sebagian besar waktunya di sekolah, yang berpotensi mempengaruhi pola makan mereka. Perilaku jajan sembarangan di sekolah dapat berdampak negatif pada status gizi siswa. Data yang diperoleh dari Puskesmas Leuwisari menunjukkan adanya kasus keracunan makanan di SDN Ciawang pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan melalui permainan ular tangga tentang jajanan sehat terhadap pengetahuan siswa di SDN Ciawang, Kabupaten Tasikmalaya pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen menggunakan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Populasi dari penelitian ini adalah 658 siswa SDN Ciawang Kabupaten Tasikmalaya. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi adalah 125 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan media permainan ular tangga. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi kesehatan dengan media ular tangga terhadap pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dengan nilai p-value sebesar 0.000 < 0.05. Siswa perlu berupaya untuk meningkatkan pengetahuannya melalui kegiatan penyuluhan kesehatan yang diselenggarakan puskesmas atau sekolah. Selain itu petugas kesehatan dan sekolah dapat memanfaatkan media ular tangga yang telah dirancang untuk digunakan dalam kegiatan edukasi kesehatan pada anak sekolah sebagai upaya untuk meningkatkan perilaku jajan sehat pada anak sekolah.