FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA USIA DEWASA DI INDONESIA - Rini Oktaviani; Rini Oktaviani1 (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat tubuh mengalami gangguan dalam pengendalian kadar gula darah. Internasional Diabetes Federation (IDF) memperkirakan sedikitnya terdapat 463 juta orang pada usia 20-79 tahun di dunia menderita DM pada tahun 2019 atau setara dengan angka prevalesnsi sebesar 9,3% dari total penduduk. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus pada usia dewasa di Indonesia. Penelitian kepustakaan atau Literature Review dengan mencari artikel pada database online Google Schoolar melalui tahapan pemilihan jurnal berdasarkan kriteria kelayakan. Diperoleh 11 artikel yang membahas mengenai aktivitas fisik, pola makan, pola tidur, merokok, stres, obesitas, dislipidemia, hipertensi. Dari semua variabel tersebut didapatkan 7 variabel memiliki hubungan dengan kejadian diabetes melitus dan 1 variabel tidak berhubungan dengan kejadian diabetes melitus. Ada 7 variabel yang hubungan dengan kejadian diabetes melitus dan 1 variabel tidak berhubungan. Saran : Diharapkan bagi masyarakat agar dapat selalu lebih bekerja sama lagi dengan dengan petugas kesehatan dalam hal pencegahan penyakit tersebut dengan menerapkan pola hidup sehat.