PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI RUMAH - Subhan Fajri (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2024)
Rumah sakit masih menjadi tempat terjadinya kasus kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang sering terjadi di seluruh dunia. Upaya pencegahan terpadu hal tersebut melalui penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Rumah Sakit. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan bagian dari sistem manajemen secara keseluruhan yang meliputi struktur organisasi, perencanaan, tanggung jawab, pelaksanaan, prosedur, proses dan sumber daya dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kerja agar terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Rumah Sakit. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan desain literature review. Populasi artikel pada penelitian ini sebanyak 292 artikel, dengan sampel artikel sebanyak 9 artikel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan SMKRS sebesar 51,9%, penerapan perencanaan SMK3RS sebesar 3,7%, penerapan pelaksanaan SMK3RS sebesar 24,7%, penerapan pemantauan dan evaluasi kinerja SMK3RS sebesar 16,6% dan penerapan peninjauan dan peningkatan kinerja SMK3RS sebesar 22,2%. Bagi direktur dan petugas K3RS perlu adanya kesadaran yang lebih tinggi untuk menerapkan SMK3 di Rumah Sakit sebaik-baiknya sesuai peraturan yang berlaku dalam rangka menurunkan kasus kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja di Rumah Sakit sehingga terciptanya kondisi Rumah Sakit yang sehat, aman, selamat, dan nyaman. Selain itu, perlu adanya kajian yang lebih mendalam oleh para peneliti berikutnya mengenai indikator prinsip SMK3 yang diterapkan di Rumah Sakit.