Perbedaan Kadar HbA1c Pada EDTA Yang Diperiksa Segera Dan Disimpan 2 Jam Disuhu Ruang (20-25℃): Perbedaan Kadar HbA1c Pada EDTA Yang Diperiksa Segera Dan Disimpan 2 Jam Disuhu Ruang (20-25℃) - Aristoteles; Bastian (jurnal kesehatan terapan sains dan teknologi, 2024)
Latar belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan pembunuh nomor empat di dunia. Pemeriksaan HbA1c mencerminkan konsentrasi glukosa darah jangka Panjang. Penggunaan HbA1c sebagai Tindakan diagnostic merupakan standar perawatan oleh American Diabetes Association berdasarkan rekomendasi dari International Expert Committee. Stabilitas penundaan analisis menunjukkan bahwa inflasi nilai HbA1c berhubungan langsung dengan waktu penyimpanan, kondisi penyimpanan sampel harus dipantau dan dikontrol dengan hati-hati. Pemeriksaan HbA1c menggunakan metode Immunoassay dengan alat FinacareTM FIA Meter Plus Wondfo dari sampel pasien diabetes melitus sebanyak 29 sampel. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui apakah ada perbandingan kadar HbA1c pada darah EDTA yang diperiksa segera dan yang disimpan 2 jam disuhu ruang 20-25°C. Metode penelitian: menggunakan studi Experimental Laboratory dengan rancangan one group pretest and posttest design. Data yang didapatkan diolah dengan program SPSS dilakukan uji Normalitas dengan uji Shapiro – wilk Bila hasil terdistribusi normal maka dilanjutkan uji hipotesis dengan uji – T berpasangan (Paired sampel T test). Dan jika tidak normal dilanjutkan dengan transformasi data, dan jika tidak normal maka dilakukan dengan uji non parametrik dengan Wilcoxon. Hasil: Hasil data yang dilakukan dengan uji (Paired Sampel T Test) didapatkan signifikan p = 0,959. Yaitu tidak ada perbedaan. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa antara pemeriksaan kadar HbA1c pada EDTA yang diperiksa segera dan disimpan 2 jam disuhu ruang (20-25℃) tidak terdapat perbandingan yang signifikan, artinya pada penyimpanan 2 jam disuhu ruang (20-25℃) sampel untuk pemeriksaan HbA1c masih memiliki hasil yang baik.