ANALISA KORELASI PEARSON DALAM MENENTUKAN HUBUNGAN ANTARA JUMLAH RUMAH TANGGA PENERIMA MANFAAT BANTUAN SOSIAL DENGAN JUMLAH PENDUDUK DI KOTA LANGSA - Ritonga, Baldan zulzamzami; Muliani, fitra; Fairus, Fairus (JURNAL GAMMA-PI, 2024)
Bantuan sosial merupakan pemberian bantuan berupa uang/barang dari pemerintah daerah kepada individu,keluarga, kelompok dan/atau masyarakat yang sifatnya tidak secara terus menerus dan selektif yang bertujuan untuk melindungi dari kemungkinan terjadinya resiko sosial. Data penerima bantuan sosial di kota Langsa cukup fluktuatif, begitu pula data jumlah penduduk, sehingga perlu di ketahui apakah data tersebut berhubungan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara jumlah penduduk terhadap penerima bantuan sosial di Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data jumlah penduduk dan jumlah rumah tangga penerima bantuan sosial tahun 2018 sampai dengan 2022 tahunan dengan jenis adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Langsa. Berdasarkan hasil Analisa yang dilakukan, diperoleh bahwa data berdistribusi normal sehingga sangat cocok menggunakan uji korelasi Pearson. Dengan data yang berjumlah masing-masing 25, diperoleh = 2,27115 Jika maka dengan dk = 25 – 2 =23, dari daftar distribusi t di dapat = 2,068658. Jelas bahwa nilai = 2,27115 > = 2,068658 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara jumlah penduduk dengan jumlah penerima bantuan sosial Kota Langsa.