Peramalan Jumlah Produksi Padi Sawah Menggunakan Fuzzy Time Series Model Lee Di Kabupaten Langkat - Fitri, Ayu Fitriana; Sari, Riezky Purnama; Nurviana (JURNAL GAMMA-PI, 2024)
Di Provinsi Sumatera Utara produksi padi pada tahun 2022 mencapai 3,9 juta ton gabah kering giling (GKG). Produksi ini mengalami kenaikan sebesar 4,21% dibandingkan dengan tahun 2021.Salah satu kabupaten yang berada di provinsi Sumatera Utara adalah Kabupaten Langkat. Saat ini Kabupaten Langkat merupakan salah satu penghasil padi tertinggi ke-5 setelah Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun dan Tapanuli Utara. Perkembangan produksi tanaman padi sawah di Kabupaten Langkat dari 2018 sampai dengan 2022 relatif mengalami penurunan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan peramalan hasil produksi padi sawah di Kabupaten Langkat. Data yang digunakan adalah data tahunan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan hasil produksi padi sawah di Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah fuzzy time series model lee. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk tahun 2023 menunjukkan hasil peramalan sebesar 305.306,7 ton. Dapat disimpulkan bahwa hasil model Lee dari peramalan jumlah produksi padi sawah di Kabupaten Langkat menggunakan fuzzy time series pada tahun selanjutnya adalah 305.306,7 ton dan tingkat keakuratan fuzzy time series model lee dalam memprediksikan jumlah produksi padi sawah di Kabupaten Langkat sebesar 2,560%.