PENERAPAN ANALISIS SURVIVAL PADA PASIEN HIPERTENSI (Studi Kasus Pasien Rawat Inap di RSUD Aceh Tamiang) - susanti, irma; Sari, Riezky Purnama; Amelia (JURNAL GAMMA-PI, 2024)
ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas angka normal, seseorang akan dikatakan hipertensi bila memiliki tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg pada pemeriksaan yang berulang.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat tabel kesembuhan pasien hipertensi di RSUD Aceh Tamiang menggunakan Kaplan-Meier dan menentukan fungsi survival untuk memodelkan lama waktu kesembuhan pasien hipertensi di RSUD Aceh Tamiang. Pengolahan data menggunakan software spss, matlab dan easyfit dengan melakukan tahapan analisis data menggunakan metode kaplan-meier, dan fitting distribusi. Hasil penerapan metode Kaplan-Meier terhadap data survival penderita Hipertensi di RSUD Aceh Tamiang pada bulan oktober – desember tahun 2022 menghasilkan grafik fungsi survival penderita hipertensi monoton tidak naik dan model disrtibusi data survival penderita hipertensi yang paling baik yaitu mengikuti distribusi eksponensial dengan perolehan AIC paling kecil= -1,744.