Pengelolaan Pengembangan Pariwisata Pantai Randutata Paiton Probolinggo - Diharjo, Roby Firmandil; Syamsunardi, Syamsunardi; Syam, Nur (LaGeografia, 2024)
Tourism is one of the objects that attracts local and international tourists. Tourism has a very high beauty value which is influenced by the ability of good management. Tourism is thought to contribute to the economic sector. This study focuses on the development of tourism management to compete with other tourism sectors. This study aims to manage tourism development to attract the number of tourist visits that affect the income of the local community. This research method is descriptive with a SWOT analysis. SWOT analysis refers to four indicators including; strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Data collection through documentation and interviews. The results of the study indicate the need for a development stage in the cleanliness and layout of the game and service management sectors. Cleanliness that is not yet optimal, especially in the beach area, the placement of the game position that is not yet neatly arranged, and the need for services for visitors that are not yet optimal. The Beauty of the Beach The development of the tourism sector is expected to be a container for aspects of sustainable research development. Tourism is also a means of learning sources for the development of science in the future.AbstrakPariwisata salah satu objek yang menjadi daya tarik wisatawan local maupun internasional. Pariwisata memiliki nilai keindahan sangat tinggi yang di pengaruhi sesuai dengan kemampuan pengelolaan manajemen yang baik. Pariwisata di sinyalir membawa kontribusi bagi sektor perekonomian. Penelitian ini berfokus terhadap pengembangan pengelolaan pariwisata guna bersaing dengan sektor wisata yang lainnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk pengelolaan pengembangan pariwisata guna menarik jumlah kunjungan wisatawan yang berpengaruh terhadap pendapatan Masyarakat lokal. Metode penelitian ini berupa deskriptif dengan analisis SWOT. Analisis SWOT mengacu kepada empat indiaktor diantaranya; kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman. Pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan perlunya tahap pengembangan di sektor kebersihan dan tata ruang permainan serta manajemen pelayanan. Kebersihan yang belum optimal kususnya area bibir Pantai, pelatakan posisi permaianan yang belum tertata rapi, serta kebutuhan pelayanan bagi pengujung yang belum optimal. Keindahan Pantai Pengembangan sektor wisata diharapkan mampu menjadi wadah terhadap aspek pengembangan penelitian berkelanjutan. Pariwisata juga menjadi sarana sumber pembelajaran bagi perkembangan ilmu di masa yang akan datang.