Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Course Review Horay Pada Mata Pelajaran Geografi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMAN 1 Lembah Gumanti - Safitri, Eggy Ayu; Rianto, Slamet; Tanamir, Momon Dt (LaGeografia, 2024)
The low learning outcomes of students in geography subjects are due to students' lack of enthusiasm in the learning process, as well as less conducive learning because it only relies on the teacher so learning becomes unvaried and boring. This study aimed to determine the effect of using the course review horay learning model on geography learning outcomes of class X students at SMAN 1 Lembah Gumanti. This type of research is experimental research with experimental design Quasi Experimental Design with the population is all X grade students totaling 219 people. Data analysis used in this research is a normality test, homogeneity test, and t-test. Based on the results of the study, the average value of the experimental class was 85.81 from the ideal score of 77. While the control class obtained an average score of 72.16 with an ideal score. The results of this research hypothesis test using the independent sample t-test with a t value of 12.370 with a significant level of 5% (0.05), where the results of the research hypothesis test show that the sig. (2-tailed) 0.000 <0.05 so it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that there is an effect of using the course review horay learning model on the learning outcomes of class X students at SMA N 1 Lembah Gumanti.AbstrakRendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi disebabkan kurang antusiasnya siswa dalam proses pembelajaran, serta pembelajaran kurang kondusif karena hanya bertumpu pada guru sehingga pembelajaran menjadi tidak bervariasi dan membosankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran course review horay terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMAN 1 Lembah Gumanti. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Quasi Eksperimental Design dengan populasi adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 219 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 85,81 dari skor ideal 77. Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata yaitu 72,16 dengan skor ideal. Hasil uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan uji independent sample t-test dengan nilai t sebesar 12.370 dengan taraf signifikan 5% (0.05), dimana pada hasil uji hipotesis penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran course reviewe horay terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA N 1 Lembah Gumanti.