NAVIGATING THE CHALLENGES OF SEVERE OPEN FRACTURES BETWEEN OREF AND ORIF IN COMPLEX TRAUMA MANAGEMENT : A CASE REPORT - Luwito, Jeffry; Murtanto, Johan Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Fraktur terbuka dengan kerusakan jaringan lunak yang parah menghadirkan tantangan yang signifikan dalam perawatan trauma ortopedi, khususnya dalam memilih intervensi bedah yang tepat. Laporan kasus ini membahas seorang laki-laki berusia 32 tahun yang menderita beberapa luka parah, termasuk luka remuk pada femur distal kanan, amputasi ruas proksimal jari keempat kanan, patah tulang acetabulum, dan patah tulang kompleks temporo-zygomatik setelah serangan jantung. kecelakaan sepeda motor. Meskipun pada kasus tersebut lebih disukai Open Reduction External Fixation (OREF) untuk meminimalkan kerusakan jaringan lebih lanjut dan mengurangi risiko infeksi, Open Reduction Internal Fixation (ORIF) dipilih untuk mencapai keselarasan anatomi yang tepat dan mobilisasi dini. Perjalanan pasien pasca operasi stabil, dengan penyembuhan luka yang berhasil dan fungsi anggota tubuh pulih. Kasus ini menggarisbawahi perlunya evaluasi yang cermat dalam pengambilan keputusan bedah, terutama ketika menangani patah tulang terbuka, dan menyarankan pertimbangan ulang praktik standar untuk memastikan hasil yang optimal bagi pasien dengan cedera ortopedi yang kompleks