PERBANDINGAN KADAR UREUM DAN KREATININ PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK PRE DAN POST TERAPI HEMODIALISA - SUSILAWATI, FERA; Sudrajat, Agus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pada skala global, penyakit gagal ginjal kronik adalah masalah Kesehatan masyarakat. Sekitar 500 juta orang diseluruh dunia mengalami Gagal ginjal Kronik, dan sekitar 1,5 juta dari mereka menjalani Terapi Hemodialisa, menurut World Health Organization (WHO). Penyakit gagal ginjal adalah kondisi organ ginjak yang disebabkan oleh banyak hal, seperti infeksi, tumor, penyakit metabolik, kelainan bawaan dan lainnya. tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kreatinin dan ureum pasien yang mengalami gagal ginjal kronik baik sebelum maupun sesudah menerima hemodialisa. Pada penelitian ini, sample sampel yang dipakai adalah semua semua pasien yang menderita gagal ginjal yang berlangsung lama, dan sampel ini terdiri dari 30 pasien yang secara acak menerima terapi hemodialisa. Laboratorium RS Bhayangkara TK II Sartika Asih. Melakukan  penelitian ini dari Maret hingga Mei 2024. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Kontrol ureum sebelum Hemodialisa menunjukan 202 mg/dL dan sesudah menunjukan 79 mg/dL, kreatinin menunjukan 17,3 mg/dl sebelum hemodialisa dan 6,1 mg/dl sesudah hemodialisa. uji T-dependen menunjukan bahwa ada perbedaan besar antara tingkat ureum dan kreatininsebelum dan sesudah hemodialisa.