PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIS SEBELUM DAN SESUDAH HEMODIALISA - Ayu Agustin, Tiara; Sudrajat, Agus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hemoglobin adalah protein spesifik yang ditemukan dalam sel darah merah yang bertanggung jawab untuk memberikan rona merah ke darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan perbedaan kadar hemoglobin di antara individu yang menderita gagal ginjal kronis sebelum dan setelah hemodialisis. Penelitian ini merupakan investigasi analitis observasional. Studi ini memanfaatkan seluruh populasi 48 individu dengan gagal ginjal kronis untuk menyelidiki perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah hemodialisis. Sebelum menjalani hemodialisis, kadar hemoglobin diukur 12,4 g/dL, dan setelah prosedur, meningkat menjadi 13,7 g/dL.Ini menunjukkan peningkatan nilai yang nyata dari periode pra-hemodialisis ke periode pasca-hemodialisis. Analisis statistik mengungkapkan nilai P 0,05, menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kadar hemoglobin antara individu dengan gagal ginjal kronis sebelum dan setelah hemodialisis.