ANALISIS KEAKURATAN KODIFIKASI TINDAKAN RAWAT JALAN SESUAI KAIDAH PENGKODEAN GUNA MENUNJANG KEBERHASILAN KLAIM BPJS DI RUMAH SAKIT X - Hikmah Nurfadilah, Siti; Suryani, Ade Irma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
BPJS Kesehatan telah menjadi sistem jaminan kesehatan nasional yang digunakan oleh jutaan masyarakat Indonesia. Keakuratan kodifikasi tindakan rawat jalan menjadi elemen penting dalam kelancaran proses klaim BPJS.  Berdasarkan hasil  observasi penelitian di RS X Bandung  menunjukan masih ada kode Tindakan yang tidak akurat dan mempengaruhi hasil klaim BPJS. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keakuratan kodifikasi tindakan rawat jalan. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien rawat jalan di Rumah Sakit X selama periode Oktober hingga Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Keakuratan kodifikasi tindakan rawat jalan sebesar 78.9%. Faktor-faktor yang memengaruhi Keakuratan kodifikasi diantaranya adalah pengetahuan dan keterampilan koder, kelengkapan dokumentasi medis, dan ketersediaan pedoman kodifikasi.