GAMBARAN JUMLAH LEUKOSIT PADA PENDERITA DEMAM TIFOID RAWAT INAP RUMAH SAKIT SARTIKA ASIH - Melda Suryatin, Siti; Sudrajat, Agus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Demam tifoid atau yang lebih sering dikenal tipes merupakan penyakit akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thyphi. Bakteri ini biasanya ditemukan di air atau makanan yang terkontaminasi. Selain itu, bakteri ini juga bisa ditularkan dari orang yang terinfeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran jumlah leukosit pada penderita demam tifoid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional, lokasi penelitian yang peneliti ambil di Rumah Sakit Sartika Asih Kota Bandung. Populasi dalam penelitain ini sebanyak 176 pasien rawat inap pada periode April - Mei 2024 dan sampel yang akan menjadi fokus pada penelitian ini sebanyak 40 pasien rawat inap yang menderita demam tifoid. Dari 40 pasien penderita demam tifoid, ada sebanyak 6 pasien (15%) dengan jumlah leukosit rendah. 29 pasien (72,5%) dengan jumlah leukosit normal, dan 5 pasien (12,5%) dengan jumlah leukosit tinggi. Jumlah leukosit normal yaitu 4000 – 10.000/mm3.