TINJAUAN PELAKSANAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK GUUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI RSUD BANDUNG KIWARI - Tasmirah, Indah Ratna Ayu Nur; Gunawan, Erix (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Rekam medis elektronik adalah perangkat teknologi yang berperan penting dalam peningkatan kualitas pelayanan, menjamin aksesibilitas dan kulitas informasi, serta meningkatkan kepuasan pasien. Pelaksanaan rekam medis elektronik berpotensi untuk meningkatkan efisiensi dokumentasi. memperbaiki berbagai informasi dan mendorong tanggung jawab bersama antara tenaga medis dan pasien. tujuan penelitian ini untuk mengetahui tinjauan pelaksanaan rekam medis elektronik guna meningkatkan kulitas pelayanan di RSUD Bandung Kiwari. penelitian ini menggunakan metode kuantitatid dengan dendekatan deskriptif. berdasarkan hasil penelitian dengan adanya pelaksanaan rekam medis elektronik mampu meningkatkan kualitas peleyanan di RSUD Bandung Kiwari sebesar 87,4%. dari penelitian ini, ditemukan permasalahan diantaranya ketersediaan sarana dan prasarana masih belum mencukupi , beberapa staf masih memerlukan waktu untuk menyesuaikan diri dan memerlukan pelatihan tambahan. ketidaksiapan sumber daya manusia dalam menghadapi transisi dari sistem manual ke digital. adapun saran peru dilakukan penambahan dan perbaikan sarana dan prasarana agar dapat memenuhi kebutuhan yang ada. diperlukan program pelatihan intensif dan dukungan berkelanjutan untuk membantu staf lebih cepat menyesuaikan diri. diperlukan upaya peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan pendampingan agar sumber daya manusia siap menghadapi transisi ke sistem digital