TINJAUAN KESIAPAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM SISTEM INFORMASI MANAJEMEN GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PELAYANAN DI RSAU LANUD SULAIMAN - Arya, Arya adhari akbar; Wahab, Syaikhul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan tehnologi di era modern saat ini sangatlah pesat, pertumbuhan informasi di berbagai bidang telah menjadi fenomena yang terjadi di seluruh dunia, dalam bidang kesehatan pun tehnologi sudah dikembangkan salah satunya dengan penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME). Penggunaan sistem tersebut sangat efisien dan efektif karna memudahkan dalam pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menilai Tinjauan Kesiapan Penerapan Rekam Medis Elekgtronik dalam sistem informasi manajemen guna menunjang efektifitas pelayanan di RSAU Lanud Sulaiman yang di nilai dengan Metode 5M Man, Money, Material, Methode, Machine, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengumpulkan informasi secara menyeluruh mengenai kesiapan penerapan rekam medis elektronik dalam system informasi manajemen guna menunjang efektifitas pelayanan di RSAU Lanud Sulaiman, penelitian ini dilakukan dengan wawancara kepada tiga orang petugas rekam medis yang dipilih secara kebetulan. Hasil penelitian ini secara keseluruhan RSAU Lanud Sulaiman sudah siap dalam penerapan RME Adapun dua asfek yang teridentifikasi sebagai area yang perlu ditingkatkan pertama dalam aspek Man (Manusia) terdapat kekurangan SDM yang berkelanjutan. Kedua dalam hal sarana dan prasarana ada beberapa sarana yang perlu ditambahkan seperti mesin komputer dan mesin cetak printer demi menunjang keberhasilan pelayanan dalam penerapan RME. Untuk dapat meningkatkan pelayanan dalam penerapan RME dengan sistem informasi maka dibutuhkan koordinasi baik dari pihak pengguna dengan penyedia serta meningkatkan keahlian dengan pelatihan secara berkala.