LAPORAN KASUS : HIPERTENSI KRONIK DALAM KEHAMILAN & PRE EXISTING DIABETES MELITUS TIPE 2 - Kaisar Gusti, Raynold; Susetyo, Budi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi kronik dalam kehamilan merupakan hipertensi yang sudah ada sebelum kehamilan terjadi. Hipertensi kronik ini menyebabkan kematian di seluruh dunia, yang secara jangka panjang dapat meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler, penyakit jantung koroner, stroke, gagal jantung, gagal ginjal, penyakit arteri perifer dan kematian. Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemi yang terjadi karena kelainan sekresi insulin. Pre existing diabetes melitus pada kehamilan merupakan kondisi wanita yang telah memiliki riwayat diabetes sebelum terjadinya kehamilan. Laporan kasus ini, seorang perempuan berusia 28 tahun dengan G4P3A1 gravida 37 minggu dengan hipertensi kronik dan pre existing diabetes melitus tipe 2, datang dengan keluhan pusing sejak 7 hari yang lalu, yang disertai pandangan kabur. Pasien memiliki riwayat hipertensi sejak kehamilan anak pertama dan riwayat diabetes melitus sejak kehamilan anak ke tiga. Pada pemeriksaan fisik, tekanan darah pasien 140/100 mmHg, dengan IMT 34.17 kg/m2. pada pemeriksaan glukosa 2 jam pp, pada pasien sedikit meningkat, yaitu 149 mg/dL. Kesimpulan dari kasus ini adalah Hipertensi dan diabetes termasuk kondisi yang sering terhadap ibu hamil. Oleh karena itu, kepada ibu hamil dianjurkan selalu melakukan skrining dan pemantauan untuk mencegan komplikasi yang bertambah berat.