THE INFLUENCE OF ANCHORING, EFFECT FRAMING, AND OVERCONFIDENCE OF INVESTMENT DECISION MAKING FOR THE MILENNIAL GENERATION - Iva, Iva Kurnia Sari; Selvia, Selvia Dwi Oktaviany; Asih, Warti Asih Febriyanti; Patni, Patni Ulan Dari (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh anchoring, framing, dan overconfidence terhadap pengambilan keputusan investasi. Anchoring menggambarkan kecenderungan manusia untuk terlalu mengandalkan informasi pertama yang diberikan dalam pengambilan keputusan, sementara framing effect terjadi ketika cara penyajian masalah memengaruhi persepsi dan keputusan. Overconfidence adalah kecenderungan manusia untuk merasa lebih yakin akan pengetahuan, keterampilan, atau prediksi mereka daripada kenyataan sebenarnya. Penelitian ini menggunakan tinjauan terhadap 30 artikel untuk mengevaluasi dampak faktor-faktor psikologis tersebut pada keputusan investasi. Melalui pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana bias psikologis memengaruhi keputusan investasi, diharapkan investor dapat membuat keputusan yang lebih rasional dan informatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anchoring dan overconfidence berpengaruh positif dan signifikan karena investor cenderung mempercayai informasi awal yang mereka terima tentang saham. Sementara itu, framing effect dapat memberikan pengaruh positif atau negatif tergantung pada bagaimana informasi disajikan. Kata Kunci : Anchoring, Effect Framing, Overconfidence, Keputusan Investasi