ANALISIS TERHADAP BEHAVIORAL ECONOMICS, FINANCIAL PSYCOLOGI, LOSS AVERSSION TERHADAP MENGELOLA PORTOFOLIO OBLIGASI - Maharani, Putri; Indina Az Zahra; Zahra Salsabila (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh behavioral economics, financial psychology, dan loss aversion terhadap pengelolaan portofolio obligasi di institusi keuangan. Behavioral economics dan financial psychology mengeksplorasi bagaimana pikiran, emosi, dan perilaku investor memengaruhi pengambilan keputusan investasi obligasi. Loss aversion adalah fenomena psikologis di mana investor lebih merasakan dampak kerugian daripada keuntungan yang sama, yang memengaruhi strategi investasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan survei dan wawancara mendalam kepada investor obligasi untuk memahami dampak psikologis terhadap kinerja portofolio. Hasilnya menunjukkan bahwa bias kognitif dan kecenderungan untuk menghindari kerugian memainkan peran signifikan dalam pengambilan keputusan investasi, sering kali mengakibatkan strategi investasi yang kurang optimal. Temuan ini menekankan pentingnya memahami faktor-faktor psikologis dalam pengelolaan portofolio obligasi agar kinerja investasi dapat dioptimalkan, memberikan rekomendasi bagi investor dalam meningkatkan keputusan investasi mereka. Kata Kunci : Behavioral Economics, Financial Psycologi, Loss Averssion