PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP KAS DI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA - Winarti, Sutri; Hidayatullah, Hidayatullah; Rosaria, Dewi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini melibatkan pengkajian mendalam terhadap faktor-faktor kunci, yaitu Penghindaran Pajak, Utang, Peluang Pertumbuhan, dan Ukuran Perusahaan, yang mempengaruhi kebijakan Kas suatu perusahaan. Kas memiliki peran penting sebagai alat pembayaran untuk seluruh kegiatan operasional perusahaan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Pengaruh Penghindaran Pajak Dan Faktor Lainnya Terhadap Kas Di Perusahaan Pertambangan Batu Bara. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Kas Pemilihan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 17 perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian selam 5 tahun yaitu 2018 hingga 2022 sebagai sampel penelitian data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan website resmi Perusahaan. Penelitian ini mendasarkan analisisnya pada teori utama yaitu Agency Theory. Metode yang digunakan untuk menganalisa data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi data panel yang dibantu dengan alat uji analisis yaitu Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penghindaran pajak, utang dan peluang pertumbuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kas. Sementara Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kas.