ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN WONOGIRI - Sekar Ningrum, Mutiara Asri (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Wonogiri. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu menganalisis data target dan realisasi pajak restoran tahun 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas dari  pajak restoran pada tahun 2019-2023 sangat bervariasi. Tingkat efektivitas tertinggi terjadi tahun 2020 sebesar 284,47% dan terendah pada tahun 2023 sebesar 112,13%. Rata-rata tingkat efektivitas pajak restoran selama lima tahun terakhir sebesar 165,69% tingkat efektivitas pajak restoran secara keseluruhan termasuk dalam kriteria sangat efektif dari tahun ke tahun. Kontribusi pajak restoran memberikan kontribusi sangat kurang terhadap Pendapatan Asli Daerah, persentase kontribusi tertinggi pada tahun 2023 sebesar 0,33% dan terendah pada tahun 2019 sebesar 0,18%. Dengan rata-rata tingkat kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Wonogiri sebesar 0,238 yang berarti masih di dalam kriteria sangat kurang. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Efektivitas dan Kontribusi Pajak Restoran