PENGARUH DIGITAL BANKING, FINTECH PAYMENT, DAN FINTECH LENDING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL TAHUN 2018-2022 (Studi Pada Otoritas Jasa Keuangan) - Elsa Dwi Pratiwi (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital banking, fintech payment, dan fintech lending terhadap kinerja keuangan perbankan konvensional yang diukur menggunakan rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas. Penelitian bersifat deskriptif menggunakanpendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 34 sampel perusahaan perbankan konvensional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana diperoleh 34 sampel perusahaan perbankan konvensional. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi . Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa digital banking berpengaruh signifikan sebesar 0,000 terhadap kinerja keuangan perbankan konvensional, sedangkan fintech payment berpengaruh signifikan sebesar 0,000, dan fintech lending berpengaruh signifikan sebesar 0,020. Dengan adanya penelitian ini penulis menyarankan kepada perusahaan Perbankan Konvensional untuk terus meningkatkan inovasi dan menjalin kemitraan dengan perusahaan financial technology.