PENGARUH PENGETAHUAN, KESADARAN & SANKSI PAJAK TERHADAP KETEPATAN PEMBAYARAN PAJAK OLEH WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PPH 21 DI KPP PRATAMA PARE - Shalzadilla Nova Cahyaningwandini (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pentingnya laporan keuangan dalam mengevaluasi kinerja perusahaan. Fokus utama penelitian adalah untuk memberikan wawasan tentang bagaimana laporan keuangan dapat digunakan untuk menilai dan meningkatkan kinerja perusahaan serta sebagai dasar pengambilan keputusan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik, dimana data yang dianalisis berasal dari studi kepustakaan. Data sekunder dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan literatur terkait, yang disajikan dalam bentuk kata-kata, kalimat, skema, dan gambar. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan adalah alat vital untuk menilai kinerja keuangan perusahaan, yang mencakup aspek-aspek seperti kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas. Penilaian kinerja ini penting bagi manajemen untuk mengelola operasional organisasi, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan memberikan umpan balik yang berguna untuk pengembangan karyawan serta perencanaan penghargaan. Penelitian ini menekankan bahwa laporan keuangan yang tepat dan akurat merupakan fondasi untuk evaluasi kinerja yang efektif dan perencanaan masa depan perusahaan. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan