PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP MANAJEMEN PERPAJAKAN (EMITEN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI BURSA EFEK INDONESIA 2021-2023) - Inas Raihanah, Salma; Rely, Gilbert; Prayogo, Bambang (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan kepemilikan asing terhadap manajemen perpajakan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan emiten. Populasi penelitian terdiri dari 59 emiten sektor industri barang konsumsi, dan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 20 emiten dengan total 60 sampel data. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, dan Uji Hipotesis dengan bantuan SPSS Statistik 27. Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manajemen perpajakan, sedangkan leverage berpengaruh negatif signifikan. Kepemilikan asing tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap manajemen perpajakan. Namun, secara simultan, profitabilitas, leverage, dan kepemilikan asing berpengaruh terhadap manajemen perpajakan. Simpulan, Profitabilitas dan leverage berperan penting dalam manajemen perpajakan, sementara kepemilikan asing tidak mempengaruhi manajemen perpajakan secara signifikan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa perusahaan harus memperhatikan profitabilitas dan leverage dalam strategi manajemen perpajakan mereka. Kata Kunci : Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Asing, Manajemen Perpajakan, Emiten Manufaktur