PENGARUH RISK BASED BANK RATING TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK PERKREDITAN RAKYAT (STUDI PADA BANK BPR SE-KARESIDENAN MADIUN) - Ifada Mufidatul Ula; Sugiharto, Sugiharto (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Risk Based Bank Rating (RBBR) terhadap tingkat kesehatan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Karesidenan Madiun dengan menggunakan metode RGEC, yang mencakup Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earning, dan Capital. Penelitian ini termasuk dalam jenis explanatory research, yang berupaya menemukan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 BPR yang terdaftar di OJK selama periode 2018-2022, dengan sampel sebanyak 17 BPR yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan laporan keuangan tahunan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS Statistic 22 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risk Profile, Earning, dan Capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesehatan bank, sementara GCG berpengaruh negatif. Secara simultan, keempat variabel ini berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan bank dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai Fhitung 5,873. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,248 menunjukkan bahwa 24,8% variasi tingkat kesehatan bank dipengaruhi oleh variabel-variabel ini, sementara sisanya 75,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Studi ini memberikan implikasi teoretis dan praktis, khususnya bagi BPR di Karesidenan Madiun. Implementasi RGEC diharapkan dapat membantu meningkatkan kesehatan bank secara keseluruhan   Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital