SINGE IDENTITY NUMBER, PENERAPAN SISTEM E-FILLING , DAN TINGKAT EDUKASI WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (SUATU PERSEPSI DI KPP BEKASI UTARA) - Putri Maharani, Aprilia; Marundha, Amor; Pramukty , Rachmat; Mulyadi, Mulyadi; Panata Bangar Hasioan Sianipar (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Single Identity Number (SIN), sistem e-Filing, dan tingkat edukasi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di Kantor Pelayanan e-Filing meningkatkan kepatuhan dalam penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT). Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami Pajak (KPP) Bekasi Utara. Indonesia telah mengimplementasikan SIN dengan menggunakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) sebagai Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), yang diharapkan memudahkan wajib pajak dalam mengingat dan menggunakan NPWP mereka. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, dan merangkum berbagai kondisi dan fenomena terkait variabel penelitian melalui pengumpulan data yang dilakukan dengan kuesioner. Objek penelitian ini adalah 105 wajib pajak yang terdaftar di KPP Bekasi Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form kepada wajib pajak yang hadir di KPP Bekasi Utara serta melalui media sosial. Seluruh kuesioner yang disebarkan berhasil diolah dan dianalisis untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel SIN berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, penerapan sistem e-Filing juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, di mana persepsi kemudahan dalam penggunaan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dan dapat menjadi acuan dalam perbaikan kebijakan perpajakan di masa mendatang. Kata Kunci : Single Identity Number (SIN),  e-Filing, Edukasi Wajib Pajak,  Kepatuhan Wajib Pajak