PENGARUH MANAJEMEN LABA, PROFITABILITAS, DAN TRANSFER PRICING TERHADAP TAX PLANNING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Latipah, Siti Nur; Marundha, Amor; Pramukty, Rachmat; Mulyadi, Mulyadi; Bangar Hasioan Sianipar, Panata (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Manajemen Laba, Profitabilitas, Transfer Pricing terhadap Perencanaan Pajak. Variabel independen yang digunakan adalah manajemen laba, profitabilitas, dan transfer pricing. Variabel dependen yang digunakan adalah perencanaan pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manuf0aktur sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 12 perusahaan selama periode pengamatan yaitu 5 tahun berturut-turut sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan data kuantitatif, analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen Laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perencanaan Pajak, Profitabilitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Perencanaan Pajak, Transfer Pricing berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Perencanaan Pajak, Manajemen Laba, Profitabilitas, dan Transfer Pricing secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perencanaan Pajak. Kata Kunci: Manajemen Laba, Profitabilitas, Transfer Pricing, Tax Planning