PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PAERUSAHAAN TRANSPORTATION & LOGISTICS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Naveli, Navia; Sumarno M, Sumarno M; Rossa, Elia (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini meliputi kepemilikan manajerial, komite audit, dewan komisaris, kinerja keuangan (EVA) dan Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan transportation & logistics yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Sampel yang digunakan sebanyak 24 yang diperoleh dari perhitungan menggunakan purposive sampling. Data yang diperoleh berasal dari data tidak langsung dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Komite Audit tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Dewan Komisaris tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Kinerja Keuangan (EVA) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Dewan Komisaris, EVA