PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, TARIF PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ( Studi Kasus Pada UMKM Orang Pribadi Di Kelurahan Kranji Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi) - Rahadian, Syuhada Hikmatyar; Mulyadi, Mulyadi; Hasioan Sianipar, Panata Bangar (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak, tarif pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak (WP) Orang Pribadi UMKM di Kelurahan Kranji Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh dari 57 WP Orang Pribadi UMKM yang tersebar di Kelurahan Kranji Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP Orang Pribadi UMKM, sedangkan tarif pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan WP Orang Pribadi UMKM. Implikasi dari penelitian ini adalah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) perlu meningkatkan sosialisasi dan edukasi perpajakan kepada WP Orang Pribadi UMKM, serta memperkuat penegakan sanksi pajak untuk meningkatkan kepatuhan WP Orang Pribadi UMKM.