PENGARUH DEWAN KOMISARIS DAN DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN MANAJEMEN RISIKO SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER CYCLICAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023) - Aviana, Aviana; Sumarno M, Sumarno M; Rossa, Elia (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dewan komisaris, dewan direksi, dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan perusahaan, khususnya pada sektor industri consumer cyclical di Indonesia yang mengalami fluktuasi seiring dengan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji teori melalui pengukuran variabel dengan angka dan analisis data menggunakan prosedur statistik. Data diambil dari laporan keuangan perusahaan dalam sektor industri consumer cyclical di Indonesia, dengan fokus pada periode 2015–2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris tidak memiliki dampak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sebaliknya, dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Selain itu, manajemen risiko terbukti memiliki peran penting dalam mengmoderasi hubungan antara variabel-variabel penelitian dan kinerja keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas dewan direksi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan, sedangkan peran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan. Manajemen risiko memainkan peran moderasi yang penting dalam hubungan antara variabel penelitian dan kinerja keuangan. Oleh karena itu, perusahaan harus fokus pada perbaikan kinerja dewan direksi dan pengelolaan risiko untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal. Kata Kunci: Dewan Komisaris, Dewan Direksi, Manajemen Risiko, Dan Kinerja Keuangan