MODIFIKASI DISTRIBUSI MASSA PADA SUATU OBJEK SIMETRI BOLA - Tiandho, Yuant (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
Umumnya, untuk menggambarkan distribusi massa sebagai fungsi ruang dilakukan pemisahan untuk kondisi di luar dan di dalam objek. Di dalam makalah ini, kami mengusulkan suatu distribusi massa yang berlaku pada kedua kondisi tersebut sehingga tidak perlu dilakukan pemisahan. Jika fungsi tersebut digunakan dalam proses komputasi atau simulasi diharapkan dapat memperingkas algoritma. Fungsi distribusi massa diturunkan berdasarkan fungsi distribusi Fermi-Dirac untuk faktor Boltzman yang bernilai sangat kecil. Adapun objek yang ditinjau adalah objek yang memenuhi sifat simetri bola tetapi tidak menutup kemungkinan dapat diperluas pada sebarang bentuk objek. Melalui fungsi distribusi massa tersebut dapat diturunkan gaya gravitasi, medan gravitasi, dan potensial gravitasi pada sebarang titik tinjau yang bernilai sama dengan tinjauan konvensional. Dengan analogi gaya gravitasi dan elektrostatis maka fungsi distribusi massa tersebut juga dapat diperluas untuk distribusi muatan listrik.