Tantangan Guru Dan Siswa Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Di Sekolah - Karlina, Siska; Khoirany, Nanda Sumi; Nurantika, Rindi; Rahmani, Safitri Nur; Nurjamilah, Siti; Syaeful Rahman, Ahmad (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis apa saja tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam penerapan Kurikulum Merdeka di lingkungan sekolah serta mencari solusi yang tepat untuk menyelesaikan semua tantangan yang di alami sehingga menghambat dalam proses pelajaran. Pemahaman secara mendalam mengenai kendala-kendala ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam merancang solusi dan strategi yang lebih baik untuk meningkatkan efektivitas dalam penerapan Kurikulum Merdeka Belajar.Pendidikan menjadi fondasi krusial dalam membentuk karakter dan kontribusi individu di masyarakat. Perubahan zaman, khususnya di era revolusi industri 4.0 hingga Society 5.0, menantang pendidikan Indonesia. Kurikulum sebagai instrumen utama perlu terus berkembang agar sesuai dengan keadaan aktual. Kurikulum Merdeka muncul sebagai upaya untuk meningkatkan fleksibilitas dan relevansi pendidikan dengan fokus pada pengembangan keterampilan dan karakteristik unik setiap siswa. Namun, tantangan internal dan eksternal, terutama bagi guru dan siswa, muncul dalam implementasi kurikulum ini. Dalam menghadapi tantangan tersebut, kerjasama antara pendidik, siswa, orang tua, dan pihak terkait menjadi penting. Penelitian ini memberikan arahan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam penerapan Kurikulum Merdeka serta mencari solusi yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan digunakan untuk menganalisis kendala-kendala yang dihadapi dan merancang solusi yang dapat meningkatkan efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di lingkungan sekolah