Peningkatan Kesadaran Etika Digital Untuk Menangkal Ujaran Kebencian Bagi Jamaah Masjid Jami’ Al-Ikhlas Kedaung - Rafi'i, Rafi'i; Murdiyanto, Lilik (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2024)
Pemahaman tentang etika digital bagi masyarakat sangat penting. Terutama setelah masa Pemilu 2024 yang tentu masih akan terus bermunculan informasi dan pesan yang dapat meningkatkan emosi pembacanya. Hal ini berpotensi dapat memicu munculnya beragam ujaran kebencian hingga mengarah pada fitnah. Tentu keadaan ini cukup berbahaya sebab masyarakat dapat berpotensi masuk dalam lingkaran informasi hoaks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital mitra kegiatan. Khususnya bagi ibu-ibu jamaah pengajian di masjid Jami’ Al-Ikhlas Kedaung Pamulang Ciputat Timur, Tangerang Selatan. Melalui kegiatan ini diharapkan jamaah yang menjadi mitra kegiatan ini dapat semakin bijak dalam menanggapi pesan yang tersebar di media sosial. Mereka tidak mudah terpancing dengan pesan-pesan negatif, khususnya terkait dengan politik Indonesia di tahun 2024. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan kesadaran mitra untuk lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi informasi dan pesan yang masuk di media yang digunakannya. Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, peserta dapat memahami dan memiliki kesadaran terkait bahasa ujaran kebencian dan memahami ciri-cirinya.