Solusi Pengurangan Sampah Plastik Melalui Pelatihan Pembuatan Ecobrick Pada Siswa - Siswi SDN 03 Tundagan - Majid, Abdul; Dzikriyyah, Nafa’ati; Auliya Riski, Dias; Reza, Muhammad Faesal; Fitria, Ade Risma; Danda Gaharu, Muhamad; Azzahra, Andini; Fatmasari, Shinta (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan ecobrick dan hasil kreativitas siswa – siswi SDN 03 Tundagan setelah mengikuti pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan partisipan penelitian serta observasi langsung terhadap fenomena yang diteliti. Dalam hal ini subjek penelitiannya ialah peserta didik dan objek penelitian ini adalah SDN 03 Tundagan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa tentang dampak negatif sampah plastik dan minat mereka untuk mengurangi produksi sampah plastik setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, pelatihan pembuatan ecobrick merupakan upaya yang efektif dalam menanamkan kesadaran lingkungan dan mengubah perilaku siswa dalam pengolahan sampah plastik.