PENGARUH PEMANFAATAN "PROGRAM SHIFA" (MEDIA PROMOSI KESEHATAN BERBASIS IT YAITU SMS BROADCAST TENTANG KEPATUHAN DIET) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT DUSTIRA - Wahyuni, Sri; Megasari, Mona; Puspitarini, Yuyun (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2019)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang saat ini semakin bertambah jumlahnya di Indonesia, Perencanaan diet yang tepat pada pasien diabetes melitus merupakan salah satu kunci dalam pengelolaan kontrol gula darah. Metode penelitian menggunkan metede Quasi experiment with nonequivalent control grup desain. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 orang. Teknik pengengambilan data menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dianalisis secara univariat dengan presentase dan bivariat dengan menggunkan uji parametrik. Bersadarkan hasil uji parametrik diperoleh nilai p value = 0.009 lebih kecil dari (0.05) yang mengatakan adanya pengaruh "program shifa" terhadap kepatuhan diet penderita diabetes melitus. Kata Kunci : Kepatuhan diet diabetes melitus, "Program Shifa", Quasi experiment with nonequivalent control grup desain.