Penyuluhan Anti Pembalakan Pada Masyarakat Dusun III Senami Desa Jebak Kabupaten Batanghari - Astuti, Ani Tri; Maspika, Sandi; Aziz, Arfan; Fadhilah, Sinta Rahmatil (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada pohon yang hampir punah, diantaranya yang paling terkenal adalah pohon bulian yang terkenal akan kekuatannya yang terdapat di Dusun III Senami ini. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi timbulnya masalah pada punahnya pohon, faktor tersebut yang paling utama mempengaruhi punahnya pohon adalah kondisi hutan yang semakin kritis. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti tentang Penyuluhan Anti Pembalakan pada Masyarakat Dusun III Senami Desa Jebak Kabupaten Batanghari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penyuluhan yang dilakukan oleh perangkat Desa di Dusun III Senami Desa Jebak dalam memberikan penyuluhan anti pembalakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Kadus Dusun III Senami, Ketua RT 07, dan beberapa masyarakat yang ditunjuk sebagai penyuluh yang merupakan informan pendukung. Selain itu juga ada beberapa masyarakat yang yang diwawancarai untuk mencari informasi lebih dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan dari pelaksanaan penyuluhan anti pembalakan liar ini adalah untuk meningkatkan maupun melihat efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan penyuluhan serta mempercepat proses penyuluhan. Dengan waktu yang menyesuaikan antara penyuluh dan masyarakat dikarenakan penyuluhan ini dilakukan ke rumah warga (door to door). Materi yang disampaikan dalam penyuluhan sebagai berikut adalah materi penyuluhan yang disampaikan definisi pembalakan liar, fakta kegiatan Pembalakan liar, dampak, upaya masyarakat dalam mengatasi dan dasar hukum kegiatan pembalakan liar.