Perilaku Keagamaan Remaja: Studi Pada Remaja Pelaku Judi Online di Kelurahan Tanjung Pinang Kota Jambi - Amirullah, Muhammad; Yunus, Abdullah; Yuanita, Yuanita; Fadhila, Sinta Rahmatil; Jaya, Jaya (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prilaku keagamaan remaja judi online di Kelurahan Tanjung Pinang Kota Jambi, dampak negatif judi online yang terjadi pada remaja di Kelurahan Tanjung Pinang Kota Jambi, dan faktor penyebab remaja di Kelurahan Tanjung Pinang Kota Jambi memainkan Judi Online. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hal ini dapat dilihat dari prosedur yang diterapkan, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi ucapan atau tulisan dan perilaku yang dapat diamati dari orang-orang itu sendiri. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemilihan infroman menggunakan purposive sampling, dan didapatkan informan berjumlah 8 orang. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja di Kelurahan Tanjung Pinang dalam prilaku keagamaannya masih banyak yang kurang baik, akan tetapi ada salah satu remaja yang baik prilaku keagamaannya namun tetap memainkan judi online. Kemudian faktor penyebab remaja di Kelurahan Tanjung Pinang Kota Jambi memainkan judi online yakni faktor ekonomi, keinginan untuk bermain judi online, faktor lingkungan. Judi online di Kelurahan Tanjung Pinang Kota Jambi memiliki dampak negatif, yakni pencurian, stress, kekerasan, merugikan orang lain