Kontribusi Ormas BIDARA Dalam Meningkatkan Nilai Religius Masyarakat Di Kota Jambi - Natasha, Fidika; Salim, Agus; Nurkhayati, Ayu; Yuanita, Yuanita (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya dakwah untuk mengajak, menuntun dan membina masyarakat agar selalu berada dalam jalan kebenaran. Berdakwah bisa dilakukan secara individu maupun berkelompok. Ormas Bina daiyah dan masyarakat adalah ormas yang bergerak dalam bidang sosial dan keagamaan, sebagai ormas yang bergerak dalam bidang keagamaan, tentunyaormas bidara turut memberikan kontribusi kepada masyarakat dalamhal meningkatkan nilai religius masyarakat. Maka dari itu skripsi ini membahastentangbagaimana kontribusi ormas bidara dalam meningkatkan nilai religius masyarakatyang ada di provinsi Jambi.Penelitian ini merupakan penelitian lapangandenganmenggunakan pendekatan kualitatif, yakni hasil yang di paparkan merupakanhasil dari pendekatan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan ketika kegiatan bidara sedang dilaksanakan. Setelah melakukan observasi, penulis kembali mengumpulkan data dan informasi melalui wawancaradenganmewawancarai 5 orang informan dan penelitian ini dilengkapi oleh dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai religius masyarakat, Ormas Bina daiyah dan bidara melakukan beberapa kegiatan yang bertujuanuntukmenanamkan nilai-nilai islami kepada masyarakat luas. Kegiatan tersebut seperti kajian umum bulanan bidara, membentuk forum silaturahmi, bidara berbagi, syiarmelalui meda sosial, melakukan sosialisasi atau pengenalan bidarakepadamasyarakat luas. Dan kontribusi ormas bidara dalam meningkatkan nilai religiusmasyarakat adalah dengan membentuk kegiatan pembinaan yang dilakukansecaraberkelompok satu pekan sekali. Dalam kegiatan pembinaan inilah pribadi-pribadi masyarakat di bina oleh ormas bidara